X
Если Вы хотите приобрести акции ПАО "ГИТ" оставьте свою контактную информацию и мы обязательно свяжемся с Вами:
8 (812) 646-70-23

Ответы на вопросы, поступившие в рамках дня акционеров 25 августа 2021.

Главная > Новости > Ответы на вопросы, поступившие в рамках дня акционеров 25 августа 2021.

В рамках заочного дня акционеров 25 августа собрание руководителей ПАО «ГИТ» под председательством генерального директора холдинга Сергея Минко рассмотрело вопросы, поступившие от акционеров. Всего на почту холдинга к дню акционеров поступили вопросы от почти 100 человек. Руководство ПАО «ГИТ» отмечает, что большая часть вопросов повторяется, а это значит, что многих акционеров волнуют схожие вещи. В рамках рассмотрения вопросов руководство ПАО «ГИТ» рекомендовало ответить на 20 наиболее часто задаваемых и наиболее актуальных с точки зрения раскрытия информации о компании. Ответы на данные вопросы приводятся ниже. Также руководство ПАО «ГИТ» рекомендовало провести следующий день акционера 15 декабря. Вопросы к нему можно присылать начиная с сегодняшнего дня и до 01.12.2021. Также рекомендовано рассмотреть возможность проведения дня акционера в очно-заочном формате.

Ответы на вопросы акционеров:

  1. Как продвигаются дела с переводом акций во 2й эшелон , вы понимаете что необходимо акции стоить выше 1р? Каким способом это будет осуществляться?

«Переход в так называемый «Второй эшелон» Московской биржи является важной стратегической целью нашей компании. Именно для ее реализации происходит увеличение уставного капитала компании путем присоединения крупных юридических лиц, докапитализация компании и увеличения free-float. Все это является необходимым условием для реализации цели, и мы уверены, что ПАО «ГИТ» сможет успешно реализовать ее. На текущий момент мы видим реальную возможность полностью соответствовать данным требованиям и подать соответствующее заявления на Московской Биржу уже во второй половине 2022 года».

  1. Что сейчас происходит с проектом по ритуальным услугам, когда открытие?

«В стадии ввода в эксплуатация находится крупнейший на Северо-Западе и один из крупнейших в России частный ритуальный комплекс, который мы построили в Санкт-Петербурге. Мы планируем открыть его уже в октябре 2021 года. Это полностью перевернет сферу ритуальных услуг в Санкт-Петербурге и, мы надеемся, в дальнейшем в России. Это один самых амбициозных проектов нашего холдинга и потенциально один из самых прибыльных. Реальное влияние на баланс ПАО «ГИТ» данное направление сможет оказать уже в 4ом квартале 2021 года».

  1. Давно говорилось про выплаты промежуточных дивидендов за полугодия или поквартально, будет ли это осуществлено?

«Мы планируем вернуться к этому вопросу в 2022 году. При этом начиная с 2022 года помимо продолжения выплаты дивидендов мы планируем запустить регулярный выкуп акций за счет нераспределенной прибыли компании, как еще одно средство поощрения инвесторов и способ поддержания ликвидности на Московской биржи, а также финансовой консолидации холдинга».

  1. «Почему многие компании не входят в отчет РСБУ? Если бы вся прибыль шла на ПАО ГИТ, то тогда бы очень перспективно было держать акции вашей компании».

«Это очень частый вопрос от акционеров, считаем нужным дать еще раз пояснение. Публикуемая отчетность ПАО «ГИТ» по РСБУ является не консолидированной отчетностью холдинга, а только лишь отчетностью одного юридического лица, которое практически не ведет собственной коммерческой деятельности и занимается управлением холдингом. Если Вы хотите получить информацию о том, как работает вся группы компания ПАО «ГИТ» Вам необходимо смотреть консолидированную отчетность по МСФО, которая регулярно публикуется холдингом на официальных сайтах раскрытия информации. Цифры в отчетности консолидированной группы компаний по МСФО в десятки и даже в сотни раз выше, чем в отчетности отдельного юрлица по РСБУ».

  1. «Куда направляются деньги от допэмиссии акций, в том числе, основными акционерами?» 

«Все деньги, которые основные акционеры или компания получали от допэмиссии или продажи акций реинвестируются в бизнес ПАО «ГИТ». В том числе в реализацию новых проектов, связанных с аграрным направлением и ритуальным бизнесом, а также в покупку новых активов. Более того, инвестиции значительно превышают все привлеченные когда-либо за счет продажи акций средства».

  1. «Когда Компания будет выведена из сектора ПИР?»

«На текущий момент мы планируем не только выйти из сектора ПИР, но и войти во второй эшелон акций Московской Биржи. Документы по выходу из ПИР мы планируем подать на Московскую биржу в первой половине 2022 года. Задержка связана с происходящей в компании реструктуризацией, которую мы обязаны завершить. На данный момент это чисто технические вопросы, которые решаются четко по плану с поправкой на ситуацию, связанную с пандемией».

  1. «Где можно посмотреть землю, которая числится на балансе Инвестиционного Аграрного Фонда (ИАФ)?»

«Земля расположена в Новгородской области. На текущий момент, после дополнительной эмиссии, она полностью и официально находится на балансе ПАО «ГИТ». Это земля, которая полностью и напрямую принадлежит ПАО «Городские Инновационные Технологии». Кадастровые номера и прочее – открытая информация. Это достаточно большой объем качественной сельхозземли, а также лесных угодий. Помимо сельскохозяйственной деятельности мы планируем построить там Эко-отель и будем рады Вас видеть среди его гостей. Думаем, что всем акционерам будет предоставляться существенная скидка. Также на этих землях будет построен комплекс деревообработки, который мы считаем крайне перспективным направлением для развития бизнеса».

  1. «Почему компания «Водолей» не числится на балансе ГИТ и результаты её деятельности не отображаются в отчётах РСБУ/МСФО?»

«Водолей - это старый торговый знак под которым работали сразу несколько других юридических лиц, входящих в состав ПАО «ГИТ». Юридического лица «Водолей» не существовало и не существует. На текущий момент произведен ребрендинг и дальнейшее развитие данного направления бизнеса происходит под брендом «СТРОЙЛЭНД». Соответствующая новость была опубликована ранее на нашем сайте.

  1. Почему упала капитализация Компании? Никаких комментариев от холдинга при этом не поступает.

«На наш взгляд это временное явление, которое является отличной потенциальной возможностью для покупок. Мы считаем, что справедливая стоимость акций ПАО «ГИТ» в разы выше текущих котировок и мы делаем все, чтобы ежегодно создавать значительную дополнительную стоимость акций. Мы считаем маловероятным дальнейшее значительное снижение стоимости акций компании, так как в таком варианте будем рекомендовать совету директоров и собранию акционеров принять ускоренную программу по выкупу акций за счет нераспределенной прибыли компании. Отмечаем, что на текущий момент нераспределенная прибыль компании практически позволяет за раз выкупить весь free-float акций. Безусловно такое действие не соответствует нашим целям по скорейшему переходу во второй эшелон, для чего есть специальные требования по увеличению free-float. Поэтому на данный момент мы нацелены на справедливую естественную переоценку стоимости акций ПАО «ГИТ» рынком».

  1. Почему в этом году решили не платить дивиденды, на что конкретно они будут направлены?

«Действительно 2021 год стал первым годом, когда мы не платили дивиденды за все время существования ПАО «ГИТ». Но это не связано с каким-то замедлением развития холдинга или даже с пандемией, это связано с существенными возможности роста для бизнеса, которые появились в этом году. Поэтому было принято решение инвестировать средства в развитие. В том числе это связано с открытием одного из крупнейших в России частных комплексов ритуальных услуг в Санкт-Петербурге. Мы уверены, что уже в 2022 году мы вернемся к вопросу дивидендов, а также, как уже писалось выше, к программе выкупа акций».

  1. «Будет ли ритуальный комплекс стоят на балансе ПАО ГИТ».

«Да мы планируем, что ритуальный комплекс со временем будет полностью переведен на баланс ПАО «ГИТ». Это касается и имущественного комплекса и управления».

  1. «Когда компания от "планирования" в новостях на сайте перейдёт к действиям в осуществлении этих планов».

«Реальных действий значительно больше, чем это отражено в новостях. Обращаем внимание, что практически все новости холдинга отражают уже свершившиеся или совершающиеся события. Лишь очень редко мы позволяем себе поделиться будущими планами. Однако считаем, что и будущие планы тоже важны для оценки инвесторами перспектив вложения своих средств в наши акции».

  1. «Почему руководство компании допускает, а главное способствует такому колебанию цены (лето-весна 2020 - рост в 2 раза, а потом год падения из-за которого весь предыдущий рост свёл я к 0)».

«Руководство компании не влияет на колебание цен на рынке. Мы делаем все, чтобы развитие компании, как реального бизнеса, сформировало дополнительную стоимость акций и позволило всем акционером, после справедливой переоценки рынком, получить значительную прибыль».

  1. «Находятся ли земли ИАФ в собственности или арендованы?»

«Земля находится в прямой собственности».

  1. «Как Вы оцениваете текущую рыночную цену компании? По Вашему мнению, справедливо ли она оценена?»

«Математически, по всем мультипликаторам, по всем правилам оценки наша стоимость очевидно может быть значительно выше, в разы. Даже если брать только имущество, даже если брать только чистую прибыль. Но так бывает – часто рынок недооценивает компании какое-то время, однако потом справедливая стоимость, как правило, достигается. Мы уверены, что и в нашем случае это будет так».

  1. Как возможное изменение законодательства в сфере ЖКХ может повлиять на финансовые показатели ПАО "ГИТ" в ближайшие годы?

«Мы видим существенные перспективы по улучшению законодательства в сфере ЖКХ и все это будет положительно влиять на бизнес ПАО «ГИТ». Мы сами предлагали многие инициативы, и значительная их часть сейчас обсуждается на федеральном уровне. Если говорить кратко, то мы видим существенные перспективы превращения сферы ЖКХ в конкурентный бизнес и ухода от излишнего регуляционного гнета. Думаем, что соответствующие законы с большой вероятностью будут приняты до 2024 года».

  1. С какой целью ПАО "ГИТ" поддерживает клуб единоборств «СЕЧЬ». Много ли средств компании направляется на такое спонсорство?

«Это необходимая и очень важная социальная активность холдинга, которая реализуется не только в этом направлении, но и во многих других. Развитие спорта, в том числе клуба «СЕЧЬ» очень важно для нас, так как оно дает молодым людям из Санкт-Петербурга, да и со всей России реальные шансы изменить свою жизнь. Мы меняем будущее нашей страны, а значит это инвестиции в том числе и в наш бизнес и они окупятся. Если говорить о клубе «СЕЧЬ» то это серьезная профессиональная команд, которая в значительной степени окупает себя в данный момент сама».

  1. Консультантом компании стала крупнейшая и ведущая российская юридическая компания «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», которая занимает первое место в большинстве юридических рейтингов страны. Как конкретно данная компания помогает ПАО "ГИТ"?

«На данный момент это многостороннее сотрудничество. Агентство обеспечивает сопровождение всех важных юридических аспектов бизнеса ПАО «ГИТ», в том числе процесс консолидации и реструктуризации активов. Однако, у нас в штате несколько десятков собственных юристов, поэтому текущей деятельностью занимаются именно они».

  1. Бизнес в сфере ЖКХ это одни долги?

«На текущий момент холдинг ПАО «ГИТ» формируется исходя из принципа отсутствия кредиторской задолженности. Новое законодательство в сфере ЖКХ, в том числе прямые договоры, позволяют избежать ранее неминуемого накопления просроченной задолженности компаниями ЖКХ. Именно поэтому мы проводим финансовую реструктуризацию холдинга и уверены, что уже до конца 2022 года в холдинге останется только фоновая кредиторская задолженность, которая не будет превышать 1-2 месяцев выручки и будет полностью перекрываться дебиторской задолженность. На самом деле это уже практически так».

  1. Будут ли в ближайшее время покупаться новые управляющие компании?

«Да в данный момент мы находимся в процессе переговоров по приобретению крупных активов в сфере ЖКХ, которые позволят существенно увеличить портфель управления жилой недвижимостью».

Пресс-служба ПАО «Городские Инновационные Технологии».

Группа компаний ПАО "ГИТ":