По одному из основных сценариев развития отрасли ЖКХ, к 2030-му году, в России может быть введена система региональных операторов, бенефициарами которой станут крупные управляющие компании, которые займут до 70% рынка.
При этом альтернативный сценарий либерализации рынка и обеспечения доступа к нему частного капитала также позволит крупнейшим игрокам занять его большую часть (до 50%). В обеих ситуациях ПАО «ГИТ» станет одним из главным бенефициаров развития рынка. Как отмечают в компании, вероятный еще 5 лет назад сценарий, когда рынок развивался бы по аналогии с некоторыми европейскими странами путем дробления и формирования микро-компаний, работающих с ТСЖ (так происходит в Эстонии), на данный момент практически исключен. При этом в самой компании считают, что лучшим вариантом для страны был бы путь либерализации рынка и открытия его для настоящей коммерческой деятельности, инвестиций и конкуренции. Однако путь с внедрением региональных операторов пока более вероятен, но он, к сожалению, не решит проблем рынка и не позволит ему активно развиваться.
«Совершенно понятно, что рынок пойдет по пути укрупнения, - комментирует генеральный директор ПАО «Городские Инновационные Технологии» Валерий Ковалев, - те компании, которые были лидерами, они будут становиться больше и сильнее. Те, компании, которые занимали на рынке маленькую доли столкнуться со сложностями в развитии и сохранении фонда. На самом деле это характерно для большинства сфер экономики России. Безусловно также будет увеличиваться доля государства, причем именно за счет фонда небольших игроков, которые не справятся со сложностями рынка. Мы смотрим на будущее собственного бизнеса с оптимизмом и уверены, что к 2030 году сможем вырасти минимум в 3-5 раз только лишь за счет увеличения жилого фонда».
Пресс-служба ПАО «Городские Инновационные Технологии».